Liberia despacha a Cartaginés y se acerca a zona de clasificación

El equipo del Municipal Liberia logró este domingo una victoria muy importante de local tras superar 3-1 al Club Sport Cartaginés. Dicho compromiso fue correspondiente a la jornada 19 del Torneo de Clausura 2024.

Los goles de la victoria fueron obra de Marvin Angulo (20'), Fernando Piñar (49') e Ignacio Gómez (72').

Para los brumosos descontó el cubano Marcel Hernández (78').

Liberia llegó a 30 puntos en el quinto lugar. Alajuelense es cuarto con 33.

Los partidos que le quedan a los liberianos son ante San Carlos (local), Sporting FC (visita), Grecia (local) y Pérez Zeledón (visita).

Cartaginés quedó octavo con 17 unidades y en la tabla acumulada se aleja en busca de meterse a la próxima edición de la Copa Centroamericana de la Concacaf.

Parado táctico

Liberia alineó con el arquero Daniel Villegas. Un bloque defensivo de línea de cinco con el colombiano Elvis Mosquera, Cristian Reyes y Fernando Piñar como centrales. En la zona de laterales se encargaron Waylon Francis (Derecha) e Ignacio Gómez (Izquierda). La media cancha fue movilizada por Fabrizio Ramírez y el argentino Malcom Pilone. Más adelantados como volantes ofensivos estuvieron Marvin Angulo y Diego Madrigal. El único delantero en el once inicial fue el experimentado Daniel Colindres.

Cartaginés saltó a la cancha con el meta Kevin Briceño. La zaga defensiva estuvo compuesta por José Gabriel Vargas y Kevin Espinoza como centrales, mientras que de las bandas se encargaron José Luis Quirós por la derecha y el mexicano Diego González por izquierda. Douglas López y Dylan Barrantes fueron los volantes centrales. Por su parte, la labor de volantes al ataque la hicieron Jeikel Venegas, Kenneth Cerdas y Allen Guevara. La responsabilidad en ofensiva fue tomada por el cubano Marcel Hernández.

Acciones del juego

Los primeros diez minutos de este duelo comenzado a las 6:00 p.m. en el recinto deportivo del Edgardo Baltodano Briceño, mostraron a un conjunto de Liberia muy abalanzado a la ofensiva. Tanto así que tan solo en seis minutos, el suramericano Malcom Pilone puso a prueba con un tiro de volea al guardavalla Kevin Briceño que respondió exitosamente.

Cartaginés tenía muy poca transición de pelota; lo cual hacía que se viera a unos brumosos muy nulos en generar algo en delantera tras casi 15 minutos.

Mantener el dominio en maneja de la esférica tendría su fruto en ataque para los liberianos al minuto 20’, cuando Marvin Angulo tiró un derechazo desde fuera del área que a la postre fue desviado por el zaguero blanquiazul Kevin Espinoza, el cual descolocó a su compañero y arquero Briceño, quien no pudo evitar que el marcador se pusiera con Liberia ganando 1 a 0 al Cartaginés.

La parcial ventaja aurinegra hacía ver más mal a los de La Vieja Metrópoli, los cuales únicamente, trataban de meter balones largos para encontrar a su delantero caribeño Marcel Hernández, el cual aún no encontraba la llave para hacer daño a los pamperos tras 26 minutos.

En 34 minutos, los blanquiazules tuvieron su primera jugada clara en piernas del cubano Hernández, al cual el arquero liberiano Daniel Villegas le tapó un mano a mano; mandando el balón al córner.

Ignacio Gómez desaprovechó una acción cercana a gol tras un centro de su compañero Daniel Colindres hacia el área pequeña brumosa. Una jugada, en la cual Gómez no definió bien; mandando su intento desviado.

El cuadro blanquiazul trató de sacarle provecho a la táctica fija en el cierre de la primera mitad; buscando a los espigados hombres José Gabriel Vargas y Kevin Espinoza que no lograban sacar provecho de esto y así poner en dificultades a la zaga aurinegra.

Segundo tiempo

Antes de iniciar el complemento. El estratega, Greivin Mora del Cartaginés, realizó su primer cambio; sacando a Dylan Barrantes para darle su espacio a Dylan Flores con la finalidad de darle más tenencia de la esférica a unos brumosos que habían sido superados en ese aspecto tras los primeros 45 minutos.

Reanudadas las acciones, los blanquiazules prosiguieron apretando a los pamperos; intentando meter envíos largos para buscar encontrar mal parados a los liberianos.

Liberia sorprendería a los brumosos al minuto 49’ por medio Fernando Piñar, el cual remató de zurda y por bajo en el área blanquiazul tras recoger un rebote que le dejó servido el arquero Briceño en una jugada donde el mismo Piñar había tirado anteriormente, pero en el segundo intento; Piñar no desaprovecho y estampó el 2 a 0 favorable para los de La Ciudad Blanca.

Recibir el golpe de la segunda anotación pampera; bajó la confianza de un Cartaginés que trató que mostrar armas en ataque para buscar empatar en los primeros minutos del complemento, pero no aprovechó.

Llegó el minuto 65’ que estampaba como característica en el partido; el dominio del compromiso por parte de unos liberianos que tenían a los brumosos muy controlados en lo poco creaban principalmente con Marcel Hernández.

Minor Díaz, ejecutó sus primeras variantes en Liberia al minuto 68’; ingresando al cafetero Juan Fernando Caicedo, Mynor Escoe y José Matarrita por Daniel Colindres, Fabrizio Ramírez y Diego Madrigal para complementar el objetivo de cerrar el encuentro a su favor.

Al minuto 72’, el equipo pampero aprovecharía una vez más para azotar a los blanquiazules en el marcador. Luego de que el recién ingresado Caicedo habilitara con una asistencia al espacio a su compañero Ignacio Gómez, el cual emprendió una carrera tras el balón y entrando al área brumosa; definió de izquierda y por bajo para colocar el 3 a 0 a favor de Liberia ante el Cartaginés.

Ahora con una desventaja de tres goles encima; provocaba que la cuesta se le pusiera más empinada a los de La Vieja Metrópoli que no encontraban como abrir el cerrojo del marco de Villegas.

No obstante, los brumosos conseguirían el descuento en el marcador del 3 a 1 ante los de La Ciudad Blanca al minuto 78’; cuando el cubano Marcel Hernández con un remate de derecha por bajo y en jugada de balón parado dentro del área liberiana, movió el luminoso nuevamente. Cabe destacar, que esta acción se sancionó por la central Araya debido a una retención de balón por parte del guardameta pampero Villegas.

Pese al descuento blanquiazul, los liberianos no se desconcentraron y supieron cerrar bien el encuentro para finiquitar su triunfo por el marcador 3 a 1 ante un Cartaginés que no pudo encontrar reacción.

FICHA DEL PARTIDO

Domingo 21 de abril del 2024

3-Liberia: 23-Daniel Villegas, 3-Fernando Piñar, 15-Christian Reyes, 2-Elvis Mosquera, 98-Ignacio Gómez, 24-Waylon Francis, 22-Fabrizio Ramírez (13-José Matarrita 69'), 20-Malcom Pilone (9-Brayan Rojas 92'), 10-Marvin Angulo (5-Álvaro Aguilar 87'), 8-Diego Madrigal (7-Mynor Escoe 69'), 26-Daniel Colindres (99-Juan Fernando Caicedo 69'). DT: Minor Díaz

1-Cartaginés: 35-Kevin Briceño, 12-José Quirós, 5-José Vargas, 4-Kevin Espinoza, 17-Diego González, 7-Allen Guevara (16-Christian Martínez 82'), 8-Douglas López (24-Leonardo Alfaro 72'), 11-Kenneth Cerdas (21-Marcos Ureña 60'), 6-Jeikel Venegas (27-Jostin Daly 82'), 22-Dylan Barrantes (10-Dylan Flores 46'), 9-Marcel Hernández. DT: Greivin Mora

1-0: Marvin Angulo con un remate de derecha desde fuera del área. El balón sufre un desvío en el defensor Kevin Espinoza (20')

2-0: Fernando Piñar define de zurda en el área tras un rebote de un remate que él mismo ejecutó y tapó el portero Kevin Briceño (49')

3-0: Ignacio Gómez define de zurda entrando al área tras pase de Juan Fernando Caicedo (72')

3-1: Marcel Hernández con remate de derecha en jugada de balón parado dentro del área (78')

Amarillas: Daniel Colindres, Kevin Briceño, José Matarrita, Dylan Flores, Diego González, Mynor Escoe