Saprissa logra sufrida victoria frente a Jicaral (1-0)

Cabezazo de Johan Venegas selló la victoria

El Deportivo Saprissa volvió a la actividad de la Liga Promerica con un trabajado triunfo frente a los jicaraleños.  La anotación morada fue obra de Johan Venegas al 29’, mientras que los visitantes acumularon numerosas acciones pero su falta de acierto los privó de sumar anotaciones y siguen sin anotar en el campeonato.

Las acciones

Jornada especial para las huestes moradas quienes volvían a disfrutar de la alegría del fútbol después de cuatro semanas de no ver acción por los casos de COVID-19 presentes en la planilla.  Para los visitantes tenía el condimento de estrenar en su banquillo a un reciente ex campeón de Liga Promerica como lo es Jose Giacone.

El inicio del cotejo fue trepidante pues en tan solo 47 segundos de juego los jicaraleños dispusieron de su primera acción con un remate que le salió alto a Esteban Cano.  Dos minutos después fue Walter Chévez quien con una buena internada por banda derecha definió al primer palo, pero su disparo se estrelló en la red exterior del marco defendido por Aaron Cruz.

El Saprissa adolecía el parón de casi un mes sin futbol y su ritmo de juego era muy lento y predecible, sumado a que sus jugadores sumaban fallos en controles sencillos de balón.  En uno de estos errores el argentino Mariano Torres perdió un balón en salida y el balón cayó en los pies de Kendall Gallardo quien con un precioso centro habilitó a el ex brumoso Giovannie Clunie pero su remate final de volea salió apenas lamiendo el palo izquierdo del meta tibaseño.  Elaborando menos juego, Jicaral Sercoba era quien más cerca había estado de abrir el marcador.

Corría el 29’ y cuando menos claridad tenían los locales en ofensiva apareció una habilitación de Mariano Torres para Jimmy Marín quien con picardía enfiló al área por el costado derecho y ejecutó un magistral centro para que Johan Venegas martillara de testa en el área visitante y abriera el marcador 1-0.  El gol desestabilizó a los dirigidos por Jose Giacone quienes estuvieron cerca de encajar una segunda anotación después que Michael Barrantes habilitara a Venegas con un milimétrico pase a la espalda de la defensa, pero la definición del ex mundialista de Rusia 2018 salió por fuera del marco.

Pasado estos minutos de desasosiego visitante, los que anoche vestían de blanco le volvieron a tomar el pulso al partido y estuvieron cerca de encontrar la paridad con una volea en el área por parte de Clunnie pero su ejecución fue muy deficiente y el balón terminó en la gradería local.  Con esta jugada se llegó al descanso, con la momentánea victoria morada.

El Segundo Tiempo

Después de observar un Saprissa muy desdibujado en la primera mitad, se esperaba que su técnico lograra revertir la situación, sin embargo, fueron los visitantes quienes lucieron mejor durante todos los segundos 45 minutos y solo su falta de acierto frente al marco los privó de lograr una paridad que hubiera sido muy merecida.

Los ingresos de Yonaiker Mora, Juan Vicente Solís e Ismael “el Chucky” Gómez le dieron otra dinámica a los peninsulares e hicieron vivir un verdadero viacrucis a la zaga morada.  Primero fue Gómez al 66’ cuyo centro venenoso fue desviado por Johnny Acosta y para fortuna del veterano zaguero el balón se estrelló en el horizontal de la meta de Cruz.  El asedio blanco continuaba y un centro de Flores encontró la cabeza de Solís y su remate fue repelido con el pie por el meta Cruz en una intervención salvadora.  Un minuto después una triangulación entre Gomez y Chévez puso a este último de cara a gol, pero su remate salió desviado.

Los locales efectuaron cambios buscando revertir la situación, pero los morados nunca le tomaron el pulso al partido en la segunda mitad y no vieron caer su valla por un verdadero milagro; el principal aliado de los dirigidos por Walter Centeno fue el silbatazo que marcaba el término del partido y ponía fin al sufrimiento tibaseño.

La victoria local les permite empezar alcanzar 6 puntos en la Tabla de su grupo con dos fechas disputadas e inicia la persecución hacia la cima que ocupan el Sporting FC y el Cartaginés, mientras que Jicaral Sercoba suma una derrota más y no tiene puntos en el torneo, sin embargo, con la presentación hecha el día de hoy es claro que muy pronto el casillero de victorias será inaugurado por los representantes de la península

Ficha técnica

Formaciones

1-Deportivo Saprissa: 13-Aaron Cruz (7), 3-Johnny Acosta (6), 52-Aubrey David (6), 11-Michael Barrantes (7) (Esteban Espíndola 89’(X)), 29-Luis José Hernández (5), 21-Esteban Rodríguez (6) (Jedwin Lester 81’(X)), 10-Marvin Angulo (6) (David Guzmán 74’(5)), 20-Mariano Torres (6), 80-Jimmy Marín (6) (Jostin Telleria 81’(X)), 26-Daniel Colindres (5) (Frank Zamora (74’) (5), 7-Johan Venegas (7).  DT Walter Centeno (6)

0-Jicaral Sercoba: 35-Kevin Briceño (6), 21-Francisco Flores (6), 23-Joaquín Aguirre (6), 6-William Fernández (6), 16-Esteban Cano (6) (Edder Solórzano 83’ (X)), 8-Walter Chévez (6) (Gustavo Méndez 83’ (X)), 13-Kevin Patiño (6), 19-Kendall Gallardo (6), 14-José Carlos Pérez (6) (Ismael Gómez 66’ (7)), 77-Javier Camareno (6) (Yonaiker Mora 56’ (7)), 11-Giovannie Clunie (5) (Juan Vicente Solís 66’ (6)). DT: José Giacone (7)

1-0 Johan Venegas (29’) de cabeza, estaba dentro del área grande

Amonestados: Mariano Torres (41’), Jose Carlos Pérez (44’), Johnny Acosta (48’), Javier Camareno (53’), William Fernández (58’), Joaquín Aguirre (61’), Jose Giacione (62’), Esteban Cano (81’), Jedwin Lester (86’)

Árbitros: Keylor Herrera (central) (7), Octavio Jara y Douglas Zúñiga (asistentes) (7) Juan Gabriel Calderón (secretario).

Comisionado: Adrián Rojas