Saprissa hizo valer su casa y golea 4-0 a Limón FC

El joven Jostin Tellería logró su primer gol con los morados

El Deportivo Saprissa inició la defensa del título con un contundente triunfo frente a Limón FC, pero que costó más sudor de lo que refleja el marcador.  Las anotaciones moradas fueron obra de Jimmy Marín al 64’, Daniel Colindres al 78’, el joven de 17 años Jostin Tellería al 86’ y un minuto más tarde al 87’ cerró la cuenta el ariete Johan Venegas.

El Primer tiempo

En una lluviosa noche de día de la madre, se dio el debut del Deportivo Saprissa y el Limón FC en la Liga Promerica Apertura 2020.  Los locales saltaron a la cancha con su once estelar (solo presentaron las bajas conocidas de Michael Barrantes y Christian Bolaños), mientras que los dirigidos por Luis Fernando Fallas presentaron una oncena inicial con algunas caras conocidas y otros nuevos prospectos que están dando sus primeros pasos en la máxima categoría.

El inicio del cotejo tuvo a los visitantes con un arranque fulgurante con su ariete Yuaycell Wright como un verdadero dolor de cabeza para la zaga morada.  Al 3’ un despiste de la defensa morada puso a Wright de cara al gol, pero la intervención salvadora del meta Cruz evitó la caída del marco morado (había fuera de lugar que el silbatero nunca marcó).  Minutos después el mismo Wright hizo añicos la marca de Alexander Robinson desparramándolo por todo el engramado natural del Estadio Ricardo Saprissa pero su remate final salió desviado del marco defendido por Cruz. Limón FC era mejor y el conjunto morado no mostraba señales de vida en zona ofensiva.

Con el transcurrir de los minutos los dirigidos por Walter Centeno se enredaban en contra de la férrea defensa caribeña; un ritmo anodino y lento caracterizaba los ataques tibaseños cuyas armas ofensivas evidenciaban una clara falta de ritmo (ni Marín ni Colindres lograron desbordar a sus defensores).  La única llegada ofensiva de peligro de Saprissa fue un cabezazo que remató desviado Johan Venegas ante un centro de Daniel Colindres.  Sin más que rescatar, ambos equipos llegaron al descanso con un 0-0.

El Segundo Tiempo

En la reanudación se dio el debut de Johnny Acosta con la casaca morada (el defensor fue formado en la cantera tibaseña), pues Alexander Robinson abandonó lesionado el compromiso.  Este cambio le dio seguridad y una mejor salida a los dirigidos por Centeno que dejaron de sufrir las embestidas de Wright.

Corría el 64’ y cuando más enredado estaba el conjunto morado, apareció un centro desde la banda derecha de Ricardo Blanco que no pudo despejar contundentemente el limonense Roy Smith, y dejó servido el balón para que de fuerte remate de pierna derecha Jimmy Marín abriera el marcador y pusiera el 1-0.

Con la anotación morada el timonel Fallas realizó permutas, pero el desgaste sufrido en los minutos previos pasó factura a los visitantes, y más bien el Saprissa empezó a encontrar espacios y a raíz de ello se vinieron un aluvión de goles. Primero fue Colindres al 78’ cuando desde banda izquierda buscó un centro, pero su envío se coló por toda la escuadra del meta Dexter Lewis, 2-0 lapidario.

Con la comodidad del marcador Walter Centeno puso en cancha al joven de 17 años Jostin Tellería quien al 86’ de juego vio premiada su labor enviando al fondo de los cordeles un centro de Jimmy Marín para así inaugurar su cuenta goleadora en la máxima categoría. Un detalle particular de esta anotación es que el jugador más joven de la cancha le anotó al jugador de mayor edad del torneo (el meta Lewis tiene 39 años de edad).

Un minuto más tarde ya con un equipo limonense entregado a su suerte un pase filtrado de Mariano Torres encontró a Johan Venegas de cara a gol quien fusiló de pierna izquierda al cancerbero caribeño.  Un contundente 4-0 que no refleja lo que se vio en la cancha, pues el Saprissa tuvo que sudar chorros para poder vencer la oposición de la tromba caribeña.  Adicionalmente en el 89’ Saprissa hizo ingresar a Douglas Sequeira hijo

Llegó el pitazo inicial y con el abultado marcador el Deportivo Saprissa se coloca primero de su grupo y de la tabla general mientras que Limón FC inicia su caminar en la Liga Promerica desde ya en la última casilla.  En la jornada 2, el campeón Nacional visitará a la AD San Carlos mientras que Limón FC será anfitrión de Sporting FC.

Formaciones

4-Deportivo Saprissa: 13-Aaron Cruz (8), 12-Ricardo Blanco (7), 52-Aubrey David (7) (Douglas Sequeira 89’ (x)), 32-Alexander Robinson (4) (Johnny Acosta 46’ (7)) , 29-Luis José Hernández (6), 21-Esteban Rodríguez (6), 10-Marvin Angulo (6), 20-Mariano Torres (7), 80-Jimmy Marín (7) (Jedwin Lester 89’ (x), 26-Daniel Colindres (7) (Jostin Telleria 80’ (7)), 7-Johan Venegas (7) (Warren Madrigal 89’ (x)).  DT Walter Centeno (7)

0-Limón FC: 1-Dexter Lewis (7), 28-Darryyl Araya (6) (Keyder Bernard 75’ (5)), 2-Derrickson Quirós (6) (Roan Wilson 72’ (5)), 15-Jefferson Rivera (6) (Carlos Soza 72’ (6)), 19-Jeikol Peterkin (6) (Sheldon Harris 84’ (x)), 6-Joarkaeff Azofeifa (6), 5-Kareem Mclean (7), 27-Luis Pérez (6), 18-Roy Smith (6), 23-Steven Williams (6) (Jhonny Gordon 72’ (5)), Yuaycell Wright (7).  DT Luis Fernando Fallas (6)

Árbitros: Juan Gabriel Calderón (central) (7), Victor Ramírez y Luis Granados (asistentes) (6) David Brayan Cruz (secretario).

Comisionado: Rodolfo Calvo