Herediano suma su segunda victoria superando a Santos en el estreno de Luis Marín (2-1)

Santistas presentaron errores puntuales en defensiva
Florenses acumulan 34 partidos sin perder ante los guapileños

En el inicio de una nueva etapa con Luis Marín de director técnico, el Club Sport Herediano logró una importante victoria de 2-1 esta noche ante el Santos de Guápiles por la jornada 8 en el Estadio Nacional. Los goles del triunfo llegaron por medio de Yendrick Ruiz (33') y John Jairo Ruiz (40').

Para los rojiblancos marcó el cubano Luis Paradela (37').

La victoria hace que Herediano escale algunas posiciones en la tabla general, por parte del Santos lo deja en la segunda posición. Ambos deberán esperar a los demás resultados de la fecha.

Con estos tres puntos, los florenses suman su segunda victoria en el actual certamen.

Yendrick Ruíz y Gerson Torres fueron los mejores jugadores de los rojiamarillos en cancha, mientras que que por parte de los caribeños, Javon East fue el que llevó la batuta.

Para la próxima jornada, los florenses enfrentarán al Deportivo Saprissa en San Juan de Tibás, mientras que Santos tendrá que “visitar” a Limón FC en el Estadio Ebal Rodríguez Aguilar.

El Partido

Herediano, con su nuevo técnico, Luis Marín, envió al campo un 4-4-2 con su guardameta Bryan Segura, los laterales Orlando Galo y Suhander Zúñiga, además de los centrales Keyner Brown y Ariel Soto en zona defensiva. En el medio del campo jugaron Esteban Granados y Yeltsin Tejeda como doble 5 y Gerson Torres con John Jairo Ruíz por los costados. En la parte más alta de “El Team” iniciaron como titulares Yendrick Ruíz y Anthony Contreras.

Por su parte, Santos salió con un 4-3-3 en el coloso de la Sabana. Douglas Forvis fue su guardameta titular, la defensa la conformaron Diego Madrigal, Roy Miller, Alvin Bennet y Christopher Meneses. En la media cancha jugaron Osvaldo Rodríguez, Denilson Mason y Douglas López, mientras que la zona ofensiva estuvo conformada por un tridente con mucha velocidad, como extremos jugaron Josimar Méndez y Luis Paradela; y el hombre más en punta fue Javon East.

La primera mitad inició con un control de balón por parte del Club Sport Herediano que en los primeros minutos le invalidaron una jugada, después de un pase filtrado de Yendrick para John Jairo Ruiz que se encontraba adelantado. Minutos después de esto, Santos respondió con una gran jugada de Luis Paradela, quien con un cambio de ritmo logró llevarse marcas y solo pudo ser detenido con falta por Keyner Brown, el cual recibió amarilla. El tiro libre se cobró sin ningún peligro para Bryan Segura.

Para eso del minuto 12’ Yendrick Ruíz y Gerson Torres generaron la primera buena combinación del compromiso, sin embargo, terminó con un disparo de Torres bastante débil y sin mucha complicación para la defensa rival.

Después de estos primeros minutos, el juego se tornó un tanto pragmático, con mucha disputa en el medio campo; no fue hasta el minuto 28’ cuando “El Team” empezó a tomar la iniciativa y encontró la primera clara del partido con un disparo de Oscar Esteban Granados que exigió al guardameta Luis Forvis, el cual se lució con una gran intervención.

Puede ser una imagen de 2 personas y personas practicando deporte

Con esta insistencia en la zona ofensiva, llegaría la primera anotación del encuentro a favor del Herediano, por medio de Yendrick Ruiz, después de un gran centro de Gerson Torres, el goleador histórico metió un cabezazo sublime para poner el 1-0 en la joya de la Sabana.

Pese a que los florenses jugaban mejor, el Santos logró empatar el compromiso al minuto 36’, tras un error defensivo por parte de Keyner Brown que no pudo detener a Javon East, el cual asistió al cubano Luis Paradela que no se complicó y con un gran golpeo de balón puso el 1-1.

Los errores defensivos en la zaga guapileña continuaron a lo largo del primer tiempo, por lo que los rojiamarillos aprovecharon e hicieron que el “merecimiento” se convirtiera en una realidad. Al minuto 40’ John Jairo remató y puso el 2-1 después de un pase de Anthony Contreras que aprovechó la mala salida santista para asistir al número 94 florense.

Para los últimos minutos del primer tiempo, los florenses continuaron insistiendo, pero no lograron concretar más, por lo que se fueron al camerino con un triunfo momentáneo.

Segundo Tiempo:

La segunda mitad inició sin cambios en ninguno de los equipos, ambos confiaron en sus 11 inicial para arrancar los segundos 45 minutos.

Santos empezó más incisivo y buscó con un 3-4-3 obtener más profundidad por los costados y también contrarrestar el ataque florense por las laterales.

En esos primeros minutos, un disparo de Denilson Mason pasó muy cerca del arco defendido por Bryan Segura y empezó a generar gritos de enojo por parte de la zaga rojiamarilla.

Los guapileños continuaron insistiendo en ataque y Luis Marín tuvo que empezar a modificar su sistema táctico, por lo que dio ingreso a Nextaly Rodríguez y Francisco Rodríguez, además pasó a línea de 5 y retrasó a Yeltsin Tejeda como un líbero.

Los cambios funcionaron y empezaron a pausar el ataque guapileño, aunque no del todo, porque los dirigidos por Erick Rodríguez continuaron con algunas llegadas al marco florense.

Para los últimos 10 minutos Herediano pudo opacar en mayor cantidad el trabajo de Santos, y al 83’ un remate de Nextaly estuvo cerca de poner el tercero del compromiso. Sin embargo, un error de salida de Bryan Segura comprometió al bloque defensivo florense y los puso en apremio a falta de tres minutos para que finalizara el cotejo.

Después de esta jugada, John Jairo Ruiz realizó un disparo que pudo liquidar el partido, pero solo pasó cerca de la portería de Douglas Forvis.

Pese a la insistencia y a las llegadas en los últimos minutos y tiempo de reposición, el marcador no tuvo cambios y Herediano sacó un triunfo importante de 2-1 ante el equipo santista.

Datos estadísticos

Herediano llegó a su victoria número 1300 en primera división desde 1921.

Herediano tiene 34 partidos sin perder contra Santos. No cae frente a los guapilenos desde el Torneo de Verano 2015.

Herediano no ganaba dos juegos seguidos desde las jornadas 4 y 5 del Apertura 2020, contra Pérez Zeledón 2-1 (1º setiembre) y Guadalupe FC 2-3 (5 setiembre).

Datos: Periodista y Estadígrafo Luis Quirós / Twitter Satélite Deportivo

Ficha Técnica

Sábado 13 de febrero 2021

2-Herediano: 1-Bryan Segura(8), 4-Orlando Galo(7), 99-Keyner Brown(6), 34-Ariel Soto(8), 11-Suhander Zúñiga(7), 5-Esteban Granados(7), 10-Yeltsin Tejeda(7), 94-John Jairo Ruíz(7), 28-Gerson Torres(9), 7-Yendrick Ruíz(9), 21-Anthony Contreras(8), (22-Jefferson Brenes(7)), (29-Nextaly Rodríguez(7)), (23-Francisco Rodríguez(7)), (2-Aarón Salazar(7)), (37-Keysher Fuller(7)) DT. Luis Marín (8).

1-Santos: 1-Douglas Forvis(8), 21-Roy Miller(7), 4-Alvin Bennet(7), 6-Douglas López(7), 15-Juan Diego Madrigal(7), 14-Christopher Meneses(5), 18-Denilson Mason(8), 17-Osvaldo Rodríguez(7), 19-Josimar Méndez(7), 9-Luis Paradela(8), 10-Javon East,(9) (22-Bryan López(7)), (34-Geremy Gómez(7)), (3-Pablo Arboine(7)), (5-Mauricio Salas(7)) DT. Erick Rodríguez (6).

1-0: Gol de Yendrick Ruiz de cabeza, después de un centro de Gerson Torres por el sector derecho (33')

1-1: Gol de Luis Paradela, tras un pase de Javon East por la banda izquierda, Paradela remató al segundo palo (37')

2-1: Gol de John Jairo Ruiz, Anthony Contreras aprovechó una mala salida de Santos, asistió a Ruíz y este envió un disparo al arco de Forvis (40')

Amonestados: 99-Keyner Brown (Herediano), 28-Gerson Torres (Herediano), 4-Alvin Bennet (Santos), 10-Yeltsin Tejeda (Herediano), 6-Douglas López (Santos), 29-Nextaly Rodríguez (Herediano).

Expulsados: No Hubo

Estadio: Estadio Nacional

Hora: 8:00 p.m.

Herediano: Camiseta roja, pantaloneta roja y medias rojas. (Casa)

Santos: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas. (Visita)

Central: Ricardo Montero (8)

Asistentes: William Chow y José Montes (8)