Saprissa obtiene tercera derrota en su casa ante Santos de Guápiles 1-2

El Deportivo Saprissa alarga a 7 los encuentros sin conocer victoria en campeonato nacional
Santos de Guápiles no obtenía puntos en el Ricardo Saprissa desde Febrero del 2017 (1-1)

El Deportivo Saprissa cayó este martes con marcador de 1-2 ante el Santos de Guápiles con goles de Jossimar Méndez y Luis José Hernández para los visitantes, por los morados anotó Mariano Torres.

PARADO TÁCTICO

El Deportivo Saprissa llegó inició el encuentro con el peso de no haber ganado después de 3 partidos disputados y haber perdido los dos anteriores encuentros en el Ricardo Saprissa. Con esto el equipo local mostró un dibujo táctico de 3-5-2 con Cruz en la puerta acompañado por Aubrey David, el canterano Gerald Taylor  y David Guzmán que aparecía en defensa cuidando la zaga central mientras que Sergio Céspedes y Ryan Bolaños eran los encargados de las bandas; en media cancha un contención como Jaylon Hadden  acompañado de Mariano Torres y Christian Bolaños en la creación de juego para los delanteros Francisco Rodríguez y Darixon Vuelto.

Los guapileños mostraron un esquema de 4-1-3-2 que tenía a Kevin Ruiz como su arquero acompañado por Alvin Benneth y Pablo Arboine como centrales, acompañados por Juan Diego Madrigal y Denilsom Masón por las laterales, mientras que en mediacancha Osvaldo Rodríguez desde su propio medio campo era el encargado de crear juego acompañado por  Luis José Hernández y Jossimar Méndez por los extremos, mientras que Douglas López fungió como un volante moxto para que Luis Javier Paradela y Javon East se encargaran del ataque.

EL JUEGO

El partido arrancó con un equipo morado que sabiéndose obligado, intentó desde el primer minuto llevar peligro con las incursiones de Mariano Torres desde el medio campo pero otra vez falto de profundidad que hacía crecer en confianza al conjunto visitante que animado por el talento y orden de figuras como Osvaldo Rodríguez replegaron a los morados al punto que Iñaki Alonso en menos de 20 minutos de partido empezara a mover sus fichas... El partido terminó demasiado pronto para Sergio Céspedes que tuvo que dar paso a Marvin Angulo que llegó con la misión de generar el fútbol que no se  estaba logrando con Mariano Torres y Christian Bolaños. Con la llegada de Angulo al terreno de juego, llegaron también los remates de media distancia, Mariano Torres y Christian Bolaños se empezaron a hacer sentir buscando sorprender con centros desde la banda derecha (izquierda de los visitantes)... Santos empezaba a sufrir por esa banda y el técnico Rodríguez lo empezaba a notar. Pese al mayor dominio de los morados, la jugada más clara de la primera mitad se dio cerca del final de la parte inicial cuando una combinación entre Darixon Vuelto y Christian Bolaños terminó con remate de este último que logró rechazar de manera heróica Luis José Hernández para mantener la paridad hasta el descanso.

La segunda parte arrancó con dos equipos que buscaban ese envión anímico que da el inicio del complemento en tantos juegos y que una combinación entre Vuelto-Ryan Bolaños y Mariano Torres, finalizó con un golazo impecable del argentino en 5 minutos del complemento.

La respuesta de los visitantes no se haría esperar demasiado, nuevamente el Saprissa pecaba en ceder por completo la iniciativa tras anotar y Javon East aprovechó esto para servir a Jossimar Méndez que desde el límite del área grande venció con remate rastrero a Aarón Cruz y llegó el empate al Ricardo Saprissa en 8 minutos de la parte complementaria.

Con el empate llegaron las variantes y los morados hicieron ingresar a Víctor Medina y más tarde a Ariel Rodríguez y Ulises Segura en busca de opciones ofensivas que ayudaran a obtener su primera victoria en el torneo, Jimmy Marín buscó el recurso de las diagonales desde banda izquierda y producto de eso sacó una falta que Marvin Angulo no logró sacarle provecho en el límite del área. Los últimos minutos transcurrieron con un peligroso cabezazo de Everardo Rubio que logró repeler Aarón Cruz, pero sólo 5 minutos después, Luis José Hernández aparecería y con un remate efectivo desde el área grande lograría dos cosas al mismo tiempo, una victoria enorme y merecida en Tibás, además de agravar la crisis de un Saprissa que escuchó a los aficionados presentes reclamar la salida del técnico español Iñaki Alonso.

Con la victoria guapileña, los visitantes alcanzan parcialmente la sexta posición con 4 puntos mientras que los morados siguen sumidos en el último lugar con apenas un punto tras cuatro presentaciones y con el Clásico Nacional como el escenario más próximo en el "horizonte morado".

Datos del periodista y estadígrafo Luis Quirós

El Saprissa no sumaba 7 o más partidos de torneo mayor sin triunfar, desde la seguidilla de 9 en el Clausura 2021, entre las Jornadas 10 y 18 de ese certamen.

La rompió en la 19, ganando de visita y en la fecha 6 que viene la divisa morada juega afuera.

Ficha técnica

DEPORTIVO SAPRISSA: 13-Aarón Cruz (7), 38- Sergio Céspedes (4), 52- Aubrey David (6), 19- Ryan Boñaños (7.5), 28-Gerald Taylor (7), 8-David Guzmán (7.5), 2- Christian Bolaños (6), 6- Jaylon Haden (5), 20-Mariano Torres (8) 18-Darixon Vuelto (7), 9-Francisco Rodríguez (6). DT Iñaki Alonso (6).

SANTOS DE GUÁPILES: 23-Kevin Ruiz (6), 3-Pablo Arboine (6.5), 5-Alvin Benneth (5), 15-Juan Diego Madrigal (6.5), 4-Luis José Hernández (6.5), 8-Douglas López (8), 17-Osvaldo Rodríguez (7), 18-Denilson Mason (6), 19-Jossimar Méndez (7), 9-Luis Javier Paradela (7.5), 10-Javon East (8.5). DT: Erick Rodríguez (7.5).

SUSTITUCIONES:

DEPORTIVO SAPRISSA:

38- Sergio Céspedes por 10- Marvin Angulo (7)

6- Jaylon Hadden por 11- Víctor Medina (6)

9- Francisco Rodriguez por 80- Jimmy Marín (5)

2- Christian Bolaños por 30- Ulises Segura (5)

18- Darixon Vuelto por 14- Ariel Rodríguez (5)

SANTOS DE GUÁPILES :

9- Luis Javier Paradela por 2- Michael Barquero (5)

8- Douglas López por 21- Everardo Rubio (5)

19- Jossimar Méndez por 22- Edder Solorzano (5)

GOLES:

20- Mariano Torres en 5 minutos del complemento con remate de zurda desde fuera del área que ingresó en el ángulo superior de mano izquierda del arquero Kevin Ruiz.

SANTOS DE GUÁPILES:

19-Jossimar Méndez en 9 minutos del complemento con remate rastrero desde el límite del área grande tras asistencia de Javon East.

4-Luis José Hernández en 37 minutos del complemento con un remate desde el área grande tras un rebote.