Uno a uno: Manfred Ugalde y Orlando Galo salieron con la nota más alta

La Selección de Costa Rica, en su segundo juego de clasificación hacia el mundial del 2026, se presentó, se presentó en el Estadio Kirani James de St. George´s para enfrentar a una selección de Granada que había empatado en su primer juego ante Trinidad y Tobago.

Costa Rica, luego de la victoria ante San Cristóbal y Nieves 4 a 0 en La Sabana, llegaba con la idea de salir con un botín de 3 puntos logrados a como fuera.

En general, el equipo tricolor lució con deseos de jugar rápido y con sentido; fue mejor que Granada y ganó cómodamente, presentando un estado físico excelente y anotando cuando tenía que hacerlo. Su rival, como buen equipo caribeño, de gran despliegue físico, velocidad y apelando al exceso de fuerza para intimidar al rival, pero con un nivel futbolístico mediocre.

A final de cuentas, la Sele logró su cometido y ahora tendrá que esperar un año para jugar su tercer partido de la eliminatoria. Entre tanto, se preparará para enfrentar a Brasil en su primer juego en la Copa América.

El análisis individual de los protagonistas:

23- Patrick Sequeira (8): Seguro, aplomado por alto y por bajo. Habla mucho con su defensa. Se vislumbra como el titular sin discusión. Segundo juego con valla en cero.

2- Gerald Taylor (8):  Pundonor y garra le sobran y ha mejorado mucho con el balón en sus pies. Tuvo un par de descolgadas que debieron terminar con anotación, antes de lograr el tercero. Por su sector, ganó la mayoría de los enfrentamientos.

3- Jeyland Mitchell (8): Acertado en marca, “atiempando” bien al rival cuando presionaron al ataque. Su corpulencia y altura le permite imponerse en la mayoría de las ocasiones, pero también posee buena lectura y anticipación. Poco a poco se va ganando el puesto en el once titular.

6- Julio Cascante (7): En algunas acciones pierde la concentración y, por ende, la marca. El líbero debe estar concentrado siempre, atento a los momentos y movimientos del rival y de sus propios compañeros. Salvo esos despistes, conoce su zona y tiene liderazgo.

15- Francisco Calvo (7): El capitán estuvo sobrio, correcto en marca y en salida. Buscó alguna oportunidad en el área rival pero, en esta ocasión, no logró anotar. Terminó el juego como lateral izquierdo.

11- Ariel Lassiter (6): Su juego veloz y despliegue físico fue intermitente. Ante un rival más exigente habría tenido problemas serios. Quedó debiendo y salió al 65´.

14- Orlando Galo (9): Busca ser ese 5 moderno, con recorrido de área a área. Estuvo bien atrás, cortando e imponiendo su marca, también estuvo cerca del gol pero Belfon evitó el tanto. De nuevo, el mejor del equipo.

10- Brandon Aguilera (6): No sé si sería el juego idóneo para él, pero el profe lo escogió para apoyar a Galo, manejar tiempos y guardar la pelota, buscando su trazo fino e inteligente para poner en ventaja a sus compañeros en ataque. Lo consiguió en el gol de Ugalde con un servicio de primer nivel, pero luego se diluyó en el pésimo terreno de juego del Kirani James cuando más se necesitaba tener el control del balón. Tiene el talento pero debe dar más de lo observado.

20- Josimar Alcócer (6):  Inició con gran ímpetu por su banda, su velocidad causó problemas en los primeros minutos, incluso gestó la jugada del primer gol, pero luego dejó de pesar en el ataque. Salió al 65´ cuando deambulaba en el terreno.

21- Álvaro Zamora (7): Marcó el segundo gol del encuentro. Inició la jugada del tercero y siempre trató de asociarse. Está aprendiendo su rol en el equipo.

9- Manfred Ugalde (9): Es el primer defensor del equipo y el atacante más incisivo al frente. Un excelente movimiento entre líneas le permitió recibir, controlar y anotar el primer gol del juego. Luego, ganando en las alturas sirvió el segundo gol de la tricolor.

Cambios:

4- Juan Pablo Vargas (7): Un lujo tenerlo en banca, pero el capitán del Millonarios de Colombia ingresó para corregir algunas grietas que mostró el aparato defensivo en el segundo tiempo.

17- Warren Madrigal (6): No tuvo mayor oportunidad en los minutos que estuvo, pero se mostró con deseos de pedir la pelota y disputarla con el rival.

19- Kenneth Vargas (5): Tuvo poco más de 25 minutos para mostrar el nivel que tiene en Escocia pero desaprovechó la oportunidad. Errático y desganado con y sin pelota. Obligatoriamente, debe dar más, sean 5 o 90 minutos que juegue.

22- Haxzel Quirós (6): Ingresó y no tuvo problemas por su sector. No pesó en ataque manteniendo su posición atrás.

12- Joel Campbell (7):  Ingresó para sostener la pelota al 79´ y generar alguna situación adicional para un cuarto gol. Poco tiempo para mostrarse, deberá empezar a marcar diferencia en despliegue físico si quiere ser titular nuevamente.

DT: Gustavo Alfaro (8): Su idea de juego es muy clara.  Quiere un equipo con carácter, solidario, que tenga el balón, haga transiciones rápidas, juegue por las alas y en pocos toques esté en el área rival. Supo recomponer cuando perdió posesión y mantener el control ante un equipo deficitario. Aún falta mucho por recorrer, pero se empieza a notar su mano en el equipo nacional. Y las victorias empiezan a llegar…