El uno a uno de un clásico que deja la final abierta

El Deportivo Saprissa superó en Tibás 2-1 a la Liga Deportiva Alajuelense en la primera final de la segunda fase del Torneo de Apertura. Los manudos tuvieron que jugar con un hombre menos por la expulsión de Bernald Alfaro al primer minuto del segundo tiempo.

La serie quedó abierta. Todo se definirá el domingo en el Estadio Morera Soto a partir de las 5 pm.

En caso de empate en el global el gol de visita vale doble. El equipo que avance se medirá en la gran final al Club Sport Herediano.

Aquí la evaluación de los jugadores

SAPRISSA

13-Aarón Cruz (7): Tuvo un partido muy tranquilo. El desvío de Walter Cortés lo descolocó en el gol manudo. Le tapó un buen remate a Aarón Suárez. En el segundo tiempo La Liga no realizó remates directos.

12-Ricardo Blanco (6.5): Se recuperó de una lesión y apareció de titular. Muy participativo en el primer tiempo haciendo buenas combinaciones con Jimmy Marín y Christian Bolaños. En esa etapa inicial se perdió una opción muy clara de gol.

4-Kendall Waston (7): Hizo un buen trabajo para controlar a Gabriel Torres y Marcel Hernández. Cortó muy bien el balón en una acción clara de gol para los manudos tras un remate de Alonso Martínez. Tuvo un par de jugadas en ataque que no logró aprovechar. Le cometió una falta a Carlos Mora que era de amarilla, el árbitro Keylor Herrera no lo considero así.

52-Aubrey David (7): Seguro en las coberturas y le da buena salida al equipo. Sigue mostrando regularidad y constancia. Respondió bien en los duelos con Gabriel Torres y Marcel Hernández.

34-Walter Cortés (5): En el primer tiempo sufrió con Alonso Martínez.  Estuvo flojo en la marca y aportó poco en ofensiva. Para su mala suerte desvió el balón en el remate de Gabriel Torres que terminó en gol.

8-David Guzmán (6.5): Cumplió en su labor de contención. No tuvo tanto protagonismo como en otros partidos. Cometió varias faltas y se salvó de ser amonestado. Le quedó una opción pero su remate salió muy desviado. Fue sustituido al 85' por Jaylon Hadden.

10-Marvin Angulo (8.5): Gran partido del volante número 10. Muy participativo, jaló bastante marcas y en el segundo gol morado le realizó una extraordinaria habilitación a Jimmy Marín. Salió de cambio al 73' para darle campo a Michael Barrantes.

2-Christian Bolaños (9): Mostró su clase y experiencia. Muy preciso en los pases y durante la primera parte generó constante peligro, especialmente por el sector derecho. Al cierre de la etapa inicial aprovechó un rebote en el área y definió bien para poner el 1-1. Fue amonestado en el arranque del partido (5'). Salió de cambio al 85' por Julen Cordero.

80-Jimmy Marín (9): Sigue mostrando un gran rendimiento y cada vez se ve con más confianza. Fue un constante dolor de cabeza para la defensa rojinegra por el sector derecho e hizo lucir mal a Yurguin Román. Buena definición tras el pase de Angulo para marcar el gol del triunfo.

17-Carlos Villegas (7): El entrenador Iñaki Alonso lo mantiene como titular. Su labor fue de más a menos. En el primer tiempo sacó un potente remate que Leo Moreira detuvo. Al 64' salió de cambio por Jossimar Pemberton.

24-Orlando Sinclair (6.5): No tuvo tanto peso en ataque como el hombre más adelantado de Saprissa. En la etapa inicial tomó un rebote en el área y su remate salió desviado en una opción clara de gol. Fue sustituido en el 73' por Mariano Torres.

Cambios

7-Jossimar Pemberton (7.5): Ingresó en el 64' por Carlos Villegas. Le dio buena dinámica a su equipo por el sector izquierdo y estuvo cerca de anotar.

20-Mariano Torres (5.5): Tras superar lesión entró al 73' en lugar de Orlando Sinclair. Se notó la falta de ritmo y pasó desapercibido.

11-Michael Barrantes (6.5): Ingresó en el 73' por Marvin Angulo. En los minutos que jugó estuvo participativo pero le faltó profundidad en el último pase.

Julen Cordero (-): Entró al 85' por Christian Bolanos. Poco tiempo para ser evaluado.

6-Jaylon Hadden (-): Entró al 85' por David Guzman. Poco tiempo para ser evaluado.

DT: Iñaki Alonso (7): Desde el principio su equipo salió con una propuesta muy ofensiva y fue más que su rival. La deuda de sus dirigidos estuvo en la contundencia. Los cambios realizados en el segundo tiempo, a excepción del de Jossimar Pemberton, no tuvieron los resultados esperados.

ALAJUELENSE

23-Leonel Moreira (6.5): En el primer tiempo realizó dos buenas intervenciones a Jimmy Marín y Carlos Villegas. En el 1-1 pudo haber hecho más en el achique para tapar su palo en el remate de Christian Bolaños. En el segundo gol de Saprissa no tuvo responsabilidad. Hizo una mala salida en un tiro de esquina que para su fortuna los morados no aprovecharon.

12-Ian Smith (6): El entrenador Albert Rudé le dio la confianza como titular por segundo partido consecutivo. Lució un poco mejor en la marca pero su aporte en ofensiva sigue siendo nulo. Falla mucho en los pases.

4-Daniel Arreola (7.5): Cumplió con su trabajo. Estuvo bien en las coberturas y en las jugadas de táctica fija. Es un defensa de buen pie y que busca darle salida al equipo. Es un líder en el equipo. Fue amonestado al 87'.

22-Giancarlo González (5.5): En la etapa inicial hizo un trabajo aceptable, pero para el segundo tiempo volvió a mostrar que no está en su mejor nivel. Cometió un penal muy claro tras una falta a Aubrey David que no fue sancionado y al 81' le cometió una falta muy dura a Jossimar Pemberton que era para roja. El árbitro Keylor Herrera solo le mostró amarilla.

5-Yurguin Román (5.5): La pasó muy mal con el juego de Jimmy Marín y Christian Bolaños. Estuvo impreciso y generó muy poco por su banda. En el segundo gol de Saprissa quedó muy mal posicionado.

26-Bernald Alfaro (5): Al cierre de la etapa inicial se ganó una amarilla y al primer minuto del complemento le cometió una falta a Kendall Waston y Keylor Herrera le mostró la segunda amonestación. Fue una medida muy drástica para el volante, quien en los minutos que estuvo en cancha pesó muy poco.

25-Aarón Suárez (7): Fue de menos a más. Intentó generar juego por el sector izquierdo y en el primer tiempo fue de los jugadores de la Liga con mayor protagonismo. Al quedarse Alajuelense con un hombre menos fue reemplazado al 54' por José Miguel Cubero.

32-Celso Borges (6.5): Hizo buenas recuperaciones, sin embargo le falta ejercer mayor liderazgo y protagonismo en la zona media. Tuvo poca presencia en el área rival. Fue sustituido al 72' por Alex López.

16-Alonso Martínez (7.5): De lo mejor de la Liga en la etapa inicial. Con su velocidad en la banda derecha le dio mucho trabajo a Walter Cortés. Estuvo muy cerca de anotar en una acción en la que Kendall Waston terminó sacando el balón de forma muy oportuna. Fue otro de los sacrificados por la expulsión y salió de cambio al 54' por Alexis Gamboa.

9-Marcel Hernández (7): A pesar de que sigue sin anotar hizo un buen trabajo de sacrificio. Bajó a buscar balones e intentó darle pausa a la Liga en momentos complicados del partido. Habilitó a Gabriel Torres en el gol. Al 93' salió de cambio por Bryan Ruiz.

1-Gabriel Torres (8): Otra vez se hizo presente con gol. Recibió un pase de Marcel, sacó un remate de zurda que se desvió en Walter Cortés y terminó en el fondo de la red. Es un delantero muy luchador y tras la expulsión de Bernald Alfaro hizo un gran trabajo de sacrificio en defensa. Su desgaste fue importante y salió de cambio el 72' por Carlos Mora.

Cambios

33-Jose Miguel Cubero (7): Con la expulsión de Aarón Suárez entró al 54' para ayudar a Celso Borges en labores de contención. Lo hizo bien.

13-Alexis Gamboa (6.5): Otro de los cambios en busca de dar fortaleza a la defensa tras quedarse con un hombre menos. Entró al 54' por Alonso Martínez y la Liga pasó a jugar con línea de cinco. Cumplió con la tarea que le encomendaron. Fue amonestado en el 77'.

17-Carlos Mora (7): Ingresó en el 72' por Gabriel Torres. Tuvo buenos desbordes y sacó una falta muy cerca del área luego de quitar un par de marcas.

11-Alex López (7): Entró al 72' por Celso Borges. Con su llegada Alajuelense logró tener mejor control en la zona media en un momento en que Saprissa presionaba con todo. No aprovechó una jugada de tiro libre en los linderos del área.

10-Bryan Ruiz (-): Cambio de tiempo. Ingresó al 93' por Marcel Hernández. Poco tiempo para ser evaluado.

DT: Albert Rudé (6.5): Repitió el mismo equipo que le ganó a Santos el pasado domingo. Al conjunto manudo le sigue faltando generar juego en la zona media y el accionar de los laterales es muy deficiente. Si bien es cierto tuvo que realizar variantes por la expulsión de Bernald Alfaro en el primer minuto del segundo tiempo, sorprendió que los dos sacrificados fueran Aarón Suárez y Alonso Martínez. Ambos jugadores, por su velocidad, eran opciones para intentar generar peligro en la contra.