Con dos golazos Herediano fulminó a Saprissa

Partido estuvo detenido cerca de media hora por problemas con el  fluido eléctrico

Image

El Club Sport Herediano se llevó su primer gran duelo del Torneo de Clausura, esto tras derrotar la noche de este miércoles al Deportivo Saprissa en el Estadio Carlos Alvarado por marcador de 2-1.

Pese a una larga interrupción al minuto 82 tras un desperfecto eléctrico en el recinto, y la resistencia del conjunto morado en condición de visitante, los florenses encontrarían el marco a través de dos grandes goles de Gerson Torres (18´) y John Jairo Ruiz (80’), para de esta forma llevarse tres puntos de oro en la lucha por clasificar a instancias finales.

El Saprissa por su parte encontraría el gol al minuto 65 a través de Ariel Rodríguez, sin embargo, esto no sería suficiente para evitar la segunda derrota del certamen.

De esta forma el Club Sport Herediano termina la jornada en el tercer lugar de la tabla, y visitara a Grecia en su próximo encuentro. El Deportivo Saprissa por su parte se encuentra en el sexto lugar de la tabla y deberá visitar a Sporting FC en su siguiente duelo.

Jefferson Brenes fue expulsado en Saprissa al 88' con roja directa por darle un empujón a un juntabolas.

Parado táctico

La escuadra local salió con el portero Aarón Cruz. Por la lateral derecha estuvo Shawn Johnson y por la izquierda Haxzel Quirós. Los defensores centrales fueron Aarón Salazar y Everardo Rubio.

En la zona media estuvieron Orlando Galo, Gerson Torres, Ronaldo Araya, Elías Aguilar y Aarón Murillo dejando más adelantado a Andy Rojas.

Saprissa, por su parte, alineó con el guardameta Kevin Chamorro. Los zagueros centrales fueron Douglas Sequeira y Pablo Arboine. En la lateral derecha se ubicó Kliver Gómez y en la izquierda Joseph Mora.

Fidel Escobar, Mariano Torres y Jefferson Brenes estuvieron en el centro del campo rodeados por los costados con Luis Díaz y Warren Madrigal. El hombre en punta fue Javon East.

Primer Tiempo

Los primeros diez minutos del encuentro se verían interrumpidos por faltas fuertes de parte de ambos conjuntos, y una presión alta causante de imprecisiones en ataque y en labores defensivas. El juego se disputaba principalmente en el medio campo, en donde las asociaciones entre mediocampistas y delanteros simplemente eran inexistentes en ambos equipos.

Sin embargo, la monotonía del encuentro se vería interrumpida por Gerson Torres, quien tras recibir un centro de Haxzel Quirós en el área chica convertiría un verdadero golazo al colocar el balón en el ángulo izquierdo de la cabaña de Kevin Chamorro, para poner el 1-0 en el Estadio Carlos Alvarado a favor de Herediano (18´).

El Saprissa por su parte tendría su primer opción de peligro al minuto 22, tras un tímido cabezazo por parte de Warren Madrigal a través de un centro de Kliver Gómez. El balón se escaparía por encima de la portería de Aaron Cruz en esta ocasión.

Pese a los desequilibrios por el costado izquierdo de Haxzel Quirós y la insistencia con los centros al área chica de ambos conjuntos la imprecisión volvería a reinar en el encuentro, y las opciones claras de gol eran nulas hasta el minuto 30 del mismo. El Saprissa buscaba el contraataque esperando al Herediano en su propio terreno, mientras que Herediano adelantaba líneas en busca de mas opciones claras de peligro, ambos esquemas de juego sin mayor éxito.

Pese a la poca efectividad en el área rival Herediano tomaría el control de los últimos minutos del primer tiempo, buscando desbordes por los costados y conexiones rápidas entre hombres como Elías Aguilar, Gerson Torres y Haxzel Quirós, sin embargo, la zaga tibaseña lograrían rechazar con éxito los balones divididos y los centros al área, evitando así una mayor disparidad.

La dinámica trabada, lenta y pausada finalmente seria la tónica del partido hasta el minuto 45+5, durante el cual el arbitro central Steven Madrigal enviaría a ambos clubes a los vestidores para el medio tiempo, con un 1-0 parcial a favor de los florenses.

Segundo Tiempo

El letargo sería también la principal característica de los primeros minutos de la segunda parte, sin embargo, la primera opción de peligro vendría para Saprissa a través de Warren Madrigal (55´), quien sacaría un potente remate de pierna izquierda rechazado por Aaron Cruz en el primer palo. Los ingresos de Ariel Rodríguez y Orlando Sinclair en el medio tiempo (por Douglas Sequeira y Luis Diaz respectivamente) parecían darle un aire distinto al ataque morado hasta ese momento.

A través de la insistencia del Deportivo Saprissa vendría la primera acción polémica del encuentro, esto a través de un desmarque por parte de Javon East a espaldas de los defensores florenses, el cual se vería interrumpido por un golpe muy fuerte del guardameta Aaron Cruz a East en el mano a mano.

Pese a los reclamos del conjunto morado ante una posible pena máxima el central Steven Madrigal decretaría fuera de juego por parte del jamaicano.

Después de esta acción Herediano le daría ingreso al campo a Deyver Vega y Francisco Rodríguez, tras la salida y una discreta presentación de Luis Ronaldo Araya y Andy Rojas respectivamente.

Pocos minutos después de estos ingresos el gol por fin volvería a hacerse presente en el encuentro, esto a través de una gran jugada en conjunto en la cual Orlando Sinclair asistiría a Ariel Rodríguez con un inteligente pase entre líneas en el área chica. La débil marca de la zaga florense dejaría a Rodríguez mano a mano con Aaron Cruz, para decretar el 1-1 con un remate de pierna izquierda (65’).

Al minuto 70 Aarón Cruz incluso salvaría a Herediano de la remontada en casa, esto tras rechazar de forma espectacular un potente remate de pierna derecha por parte de Luis Javier Paradela. el cual hubiera representado el 2-1 parcial. De esta forma el Saprissa seguía insistiendo ante un Herediano perdido en el campo y encerrado en su propia área sin saber cómo hacerse del balón.

Sin embargo, y como si de otro partido se tratara, John Jairo Ruiz aparecería en el 80' para anotar un verdadero golazo desde afuera del área, un bombazo imposible de atajar para Kevin Chamorro, colocado al costado derecho del arco morado, para poner al frente a un Herediano que hasta ese momento sufría muchísimo el encuentro.

Sin embargo, y a la vez que Ruiz celebraba con sus compañeros, un desperfecto en el sistema eléctrico del Estadio Carlos Alvarado provocaría la interrupción del encuentro al 82', esto después de que varias torres de iluminación en el recinto se apagaran sin previo aviso.

Por fortuna la buena labor del personal del Estadio Carlos Alvarado permitiría la reanudación del encuentro aproximadamente 30 minutos después del sorpresivo apagón, sin embargo, el marcador no tendría más movimientos en la etapa final, y la expulsión de Jefferson Brenes al empujar a un junta bolas al minuto 87 sellaría la victoria de Herediano para seguir con buen rumbo en el Torneo de Clausura.

Miércoles 24 de enero del 2023

2-Herediano: 1-Aarón Cruz (7.5), 5-Haxzel Quirós (8), 12-Shawn Johnson (7), 2-Aarón Salazar (6), 28-Gerson Torres (7), 11-Ronaldo Araya (5), 10-Elías Aguilar (7.5), 98-Aaron Murillo (6), 4-Orlando Galo (6.5), 21-Everardo Rubio (6), 34-Andy Rojas (5). DT: Héctor Altamirano (7).

Ingresos: Deyver Vega, Francisco Rodríguez, John Jairo Ruiz.

Salidas: Luis Ronaldo Araya, Andy Rojas, Aaron Murillo.

1-Saprissa: 1-Kevin Chamorro (6), 5-Joseph Mora (6), 3-Pablo Arboine (6.5), 21-Fidel Escobar (6), 15-Douglas Sequeira (4), 32-Kliver Gómez (5), 6-Jefferson Brenes (5), 20-Mariano Torres (6), 11-Luis Díaz (5), 41-Warren Madrigal (6.5), 9-Javon East (7). DT: Vladimir Quesada (6).

Ingresos: Ariel Rodríguez, Orlando Sinclair, Jefry Valverde, Luis Paradela, Jorkaeff Azofeifa.

Salidas: Douglas Sequeira, Luis Diaz, Warren Madrigal, Javon East, Joseph Mora.

Comisario de seguridad: Fernando Quesada

HEREDIANO: Camiseta roja con franjas en líneas amarillas, pantaloneta y medias rojas.

Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias amarillas.

SAPRISSA: Camiseta, pantaloneta y medias blancas.

Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias moradas.

Saprissa: Ariel Rodríguez de pierna izquierda a pase de Orlando Sinclair en el área chica (65´).

Herediano: Gerson Torres de pierna izquierda tras un centro de Haxzel Quirós en el área chica (18´).

John Jairo Ruiz de pierna derecha tras un potente remate desde las afueras del área (80´)