Al Pie del Deporte con Everardo Herrera Soto 6pm 7/5/2024

El uno a uno del clásico provincial: Saprissa continúa dejando buenas sensaciones y Cartaginés se hunde

El campeón nacional el Club Sport Cartaginés golpearía nuevamente contra el suelo su corona tras caer derrotado en su estadio frente al deportivo Saprissa 2 goles por 1.

De esta manera los brumosos aumentan la crisis de resultados, tras lograr su título nacional número 4 en su historia.

De 11 partidos tomando en cuenta el Torneo de la Súper Copa frente a Herediano, las 8 jornadas del actual certamen del Apertura 2022 y los 2 juegos por Liga CONCACAF ante el Real España el rendimiento es muy reservado para el actual monarca con apenas 6 puntos ganados registrando 1 victoria, 3 empates y 7 derrotas con un rendimiento del 18%.

El estadio "Fello" Meza perdió en este torneo fortaleza para el Campeón Nacional, en sus 3 compromisos sobre la grama natural en el Barrio Cantarrana todos fueron derrotas para los dirigidos por Geiner Segura

Cartaginés se estancó en el puesto 5 del grupo B con 6 puntos con apenas una victoria en el campeonato costarricense.

Por su parte, los morados suman una tercera victoria al hilo que los catapultó al segundo lugar del grupo B con 14 puntos luego de un arranque frío para el Monstruo.

Aquí el uno a uno de ambos equipos

Club Sport Cartaginés

35. Kevin Briceño (6)

El guardameta tuvo una actuación inconstante en la primera parte, eso sí, lo dejaron desprotegido en el gol del argentino Torres. El portero nicoyano a pesar de que tuvo un segundo tiempo tranquilo, en la única ocasión más clara de los morados no fue determinante para evitar el gol anotado por Paradela. En términos generales no fue figura y de ahí el resultado de su equipo.

5. José Gabriel Vargas (5)

Tuvo discreta actuación en ataque y en defensa estuvo muy por debajo de su nivel acostumbrado. Vargas no auxilió a Briceño en el cierre de la jugada del primer gol visitante, lo que a la postre su técnico Geiner Segura se lo cobraría saliendo de cambio en el descanso.

4. Kevin Espinoza (6)

Esforzado en la marca con mucha disposición defensiva. A pesar de su actuar no estuvo a la altura de las exigencias ante la presión del rival en la primera parte. Para el complemento ordenó e impulsó a su equipo desde atrás, pero no aportó al momento de ver caer a su portería en una segunda anotación morada.

12. José Luis Quirós (5)

El lateral derecho nunca se encontró con su fútbol de desdoble siendo nulo en ofensiva. En defensa aportó muy poco y fue víctima de las circunstancias del juego de ahí que saldría de variante en el medio tiempo.

18. Carlos Barahona (6)

El lateral izquierdo tuvo deficiencias en defensa y ataque. Barahona le permitió al jugador más versátil del Saprissa en la actualidad, correr por su banda ganar la línea de fondo y servir en bandeja lo que sería el primer gol de los visitantes siendo muy responsable por este error en retaguardia. El zaguero volvió a dar ventajas en su sector porque de esa pradera izquierda nacería el segundo tanto de los visitantes.

17. Daniel Chacón (6)

El joven volante de marca tampoco estuvo a la altura de las circunstancias especialmente en la primera parte dónde el Saprissa fue muy agresivo, y no tuvo resistencia de parte de Chacón. El el mediocampista estuvo desaparecido en forma intermitente a lo largo del partido.

31. Michael Barrantes (6)

El experimentado volante de contención tuvo mucha imprecisión en la táctica fija y a la hora de los servicios en profundidad que nos tiene acostumbrados. Barrantes tubo una alta cuota de culpabilidad tras no cerrar o presionar al argentino Mariano Torres en el primer gol del monstruo. El veterano no peso en el engranaje de la media cancha especialmente en la primera parte a pesar de que se repuso en el complemento. Barrantes muy deslucido y reducido para las circunstancias.

70. Dylan Flores (7)

El volante extremo fue intermitente en su accionar aportó en ofensiva y le puso como con la mano un pase en vaselina con todas las ventajas para anotar a Allen Guevara, quién desaprovechó la opción más clara del empate en la primera parte. Flores se repuso en la segunda mitad y apretó al rival, logrando en forma elegante el gol del descuento con un taconazo, luego de una buena triangulación con ureña y Jaikel Venegas. El mediocampista saldría de cambio al 77'.

21. Marco Ureña (6)

El atacante se mostró punzante colaborador dinámico en la ofensiva en la primera parte. Aportó en la combinación de pases en el área para lograr descontar en el marcador con el 1 por 2. Sin embargo, Ureña no fue determinante en el peso general del ataque brumoso.

26. Diego Sánchez (7)

El joven lateral derecho ingreso en sustitución de Quirós en reinicio del descanso. La idea de su técnico fue darle mayor proyección al Cartaginés por esa banda siendo una buena lectura, pues aportaría en el ataque especialmente en la segunda parte el cotejo.

20. Víctor Murillo (6)

El jugador normalmente actúa como volante de marca. Sin embargo, su entrenador lo envío al terreno de juego del Fello Meza con la misión de darle balance al centro de la defensa brumosa. Murillo llegó a sustituir a José Gabriel Vargas al medio tiempo. Pero, su aporte general entre defensa y medio campo fue  en sus 45 minutos fue intermitente.

5. Byron Bonilla (5)

El volante nicaragüense aportó muy poco en los 22 minutos que estuvo en el terreno de juego. El pinolero estuvo totalmente desapercibido y fue un desacierto en la lectura del técnico blanquiazul.

11. Kenneth Cerdas (5)

El volante llegó en el cierre del compromiso al 77'. Cerdas aportó muy poco para nivelar y buscar el gol de la paridad siendo otro desacierto en la lectura de Geiner Segura.

Agente de Luis Paradela tiró con todo a la prensa que dudaban del cubano en Saprissa

Belga Remco Evenepoel se mantiene firme como líder general de la Vuelta a España

Benzema aparece en el momento justo para darle victoria al Real Madrid sobre el Espanyol (1-3)

Verstappen logra impresionante remontada para ganar el Gran Premio de Bélgica

Deportivo Saprissa

1. Kevin Chamorro (7)

El joven arquero guanacasteco se mostró muy aplomado y seguro en las decisiones a la hora de atacar el balón especialmente en la primera parte. Chamorro tubo una acción providencial en el achique oportuno qué hace ante el remate del brumoso Guevara, que prácticamente era el empate al cierre de la primera mitad. El guardameta morado tuvo una destacada actuación a lo largo del compromiso siendo punto alto para mantener su valla en cero.

21. Fidel Escobar (8)

El central panameño mostró nuevamente solidez defensiva y se entendió muy bien el arranque en la línea de 3 con Pablo Arboine y Jaylon Hadden.

El comandante le dio balance a los morados a lo largo el compromiso.

2. Pablo Arboine (7)

El zaguero mostró confianza y entendimiento táctico con el resto de sus compañeros en defensa. Cumplió a cabalidad con las coberturas en los momentos de peligro.

22. Youstin Salas (9)

El volante volvió actuar dónde su equipo lo necesitaba sobre la lateral derecha, y terminó siendo un volante de marca, mostrando en toda su expresión la versatilidad y el entendimiento táctico para con su técnico Jeaustin Campos. Salas fue protagonista en ambos goles morados pues habilitó con mucha ventaja a sus compañeros.

12. Ricardo Blanco (7)

En lateral izquierdo aportó mucho en el resguardo defensivo y fue intermitente en ataque. El "Richie" a estuvo a la altura al momento en qué Saprissa tuvo que replegarse y cuidar la venta mínima en el cierre del partido.

8. David Guzmán (6)

El volante de marca fue cumplidor en los 52 minutos que pisó la gramilla en el Fello Meza. Guzmán no tuvo mucho peso en el medio del campo y de ahí su salida en el arranque de la segunda mitad del compromiso.

6. Jaylon Hadden (7)

El volante mostró disposición táctica pues arrancó de stopper y posteriormente término en el cierre apoyando en el medio campo a Salas y al argentino Torres.

8. Álvaro Zamora (8)

El joven volante mostró personalidad y manejo buenas pinceladas de fútbol y con sociedades futbolísticas con Mariano Torres, Youstin Salas y Luis Paradela. Zamora sigue acrecentando su buena imagen cómo juvenil referente dejándonos buenas sensaciones de su capacidad futbolística.

20. Mariano Torres (9)

El argentino mostró un manejo muy acostumbrado al mejor nivel de su fútbol con mucho manejo y profundidad en el frente del ataque. Participó en la jugadas de ambos goles morados siendo nuevamente el referente en la ofensiva tibaseña. El argentino mejoró su nivel en ataque y cumplió cuando tuvo que replegarse con el resto del equipo en el cierre del compromiso.

9. Javon Eats (7)

El delantero jamaiquino fue un dolor de cabeza para la saga central del Cartaginés. En la primera parte con el marcador 1 por 0 transitoriamente a favor de los morados estuvo apunto de aumentar la cuenta luego de escaparse en velocidad y superar al defensor Vargas. Sin embargo, su definición se fue al cuerpo del meta Briceño siendo una ocasión trascendental. Romario East abandonaría el terreno de juego con molestia personal al minuto 52 iniciando la primera parte y le reprochó visiblemente dicha decisión a su técnico Campos.

23. Luis Javier Paradela (8)

El goleador cubano nuevamente se hizo presente en las redes al minuto 51. El caribeño se combinó muy bien en ataque con el joven Zamora, Torres y Salas siendo él uno de los méritos tácticos de la victoria morada. Paradela saldría te cambio a falta de 7 minutos para la finalización del tiempo reglamentario.

24. Orlando Sinclair (6)

El joven delantero llegó para darle una permuta táctica e ingreso en sustitución de Romario East al minuto 52. Orlando Sinclair aportó en forma intermitente en la segunda parte más no pudo encontrarse con ocasiones claras para aumentar la cuenta. Sinclair de calificación muy discreta.

28. Gerarld Taylor (6)

El joven defensor fue cumplidor y tuvo orden defensivo en el momento que lo enviaron al 52' en lugar de Guzmán.

10. Marvin Ángulo (7)

El volante llegó a darle manejo y posicionamiento en un momento donde el cartaginés buscaba presionar para empatar el juego. Ángulo actúa en 14 minutos y cumplió a nivel táctico.

19. Ryan Bolaños (5)

El limonense llegó aportar y a cerrar defensivamente por la gran presión que tenían los de la vieja metrópoli en busca del empate. Bolaños de actuación discreta pues estuvo solo 7 minutos en el campo.

31. Fabricio Alemán (5)

El delantero aportó muy poco ofensiva pues en ese momento el cartaginés atacaba con todo busca de la paridad en el marcador. Alemán de actuación sumamente discreta.