Juan Alba: "Pensé que el Circuito iba a ser más tranquilo, los ataques fueron muy duros" (VIDEO)

Image

El colombiano Juan Diego Alba debutó este 2023 en la Vuelta a Costa Rica y logró llevarse el título con el equipo Movistar Best PC de Ecuador.

Alba asumió el liderato en la octava etapa y lo defendió de forma muy efectiva en los dos últimos días de competencia. Hizo un tiempo total de 25 horas 45 minutos 49 segundos. Es el título número 22 para un colombiano en la historia de la Vuelta a Costa Rica.

"Estoy muy contento, primero que todo agradecerle a Dios porque me dio las fuerzas suficientes, la verdad pensé que el Circuito iba a ser más tranquilo pero no fue así, fue demasiado exigente, había partes complicados, recibí muchos ataques de Sergio (Arias) y de Kevin (Rivera)", declaró el cafetero.

En gran parte de esta última etapa Alba luchó sin gregarios contra Kevin y otros ciclistas del equipo 7C Economy Lacoinex.

"Me he quedado sin los compañeros, empezaron muy bien pero después de las primeras cuatro vueltas los ataques fueron muy duros, he quedado prácticamente solo contra los rivales y logré sobrellevarlo, al final la mente juega mucho y gracias a Dios aquí estamos como ganadores", añadió.

Juan Diego se convirtió en el pedalista número 11 de la historia en conquistar la Vuelta a Costa Rica sin ganar una sola etapa. Hizo un tiempo total de 25 horas 45 minutos 49 segundos.

El segundo lugar fue para el costarricense Kevin Rivera (7C Economy Lacoinex - CR). El pedalista de Pacayas de Alvarado de Cartago y de 24 años de edad quedó a 55 segundos de Alba. Kevin fue el mejor en la clasificación de regularidad por puntos.

La tercera casilla en la general fue para Sergio Arias, oriundo de Buenos Aires de Puntarenas y de 25 años de edad. Compite con el equipo nacional Colono Bikestation Kolbi. Quedó a 2 minutos 35 segundos.

El año pasado el conjunto ecuatoriano del Movistar también había ganado la Vuelta a Costa Rica con otro colombiano: Marco Tulio Suesca.

Reseña de Juan Alba

Alba tiene 26 años de edad. Destacó como amateur consiguiendo victorias como una etapa de la Vuelta a Boyacá y sobre todo, ya como profesional, una etapa y el tercer puesto en la general final del Giro Ciclistico d'Italia (carrera U23 de prestigio). En 2020 dio el salto al WorldTour con el equipo Movistar Team, donde estuvo hasta finalizar la temporada 2021, después pasó al equipo ecuatoriano Movistar-Best PC de categoría Continental.